Há cinco gerações na mesma família, a quinta oitocentista continua a produzir vinhos que falam de uma herança única e de uma história que perdura.
A cerca de dez quilómetros de Ourém, a Quinta do Montalto está repleta de história. A casa do famoso vinho Medieval de Ourém, identitário da propriedade onde também são produzidos outros vinhos, já prepara a sexta geração para continuar a longa tradição.
É junto daquela que sempre foi considerada a casa de família que, na companhia da All Aboard Family, somos recebidos para descobrir este passado com presente. E futuro.
Recuemos a 1880. A Quinta do Montalto surgiu na última metade do século XIX, quando Mariano Gomes Pereira Baptista vai, a pouco e pouco, adquirindo talhões e engrossando o património a herdar do seu pai, Joaquim Gomes. É o que nos conta um dos atuais administradores da propriedade, André Gomes Pereira: “O meu tetravô começou o esforço de agregação de terreno, algo que se manteve ao longo de todas as gerações. Cada uma (geração) soube acrescentar algo à Quinta do Montalto”, que se estende, hoje, por 50 hectares, entre vinhas, olivais, pomares e florestas, formando um espetacular mosaico na paisagem.
Apesar da produção de diversos vinhos e produtos, “fazemos questão de produzir o Medieval de Ourém, um vinho que apenas se faz nesta região, desde o século XII”, afirma André Gomes Pereira. A produção mantém-se de acordo com a tradição: “É uma mistura, durante a fermentação, de oitenta por cento de uvas brancas Fernão Pires e vinte por cento de uvas tintas Trincadeira. Estas uvas iniciam a fermentação separadamente e, quase no final, são adicionadas e acabam a fermentação em conjunto.”
Fazemos questão de produzir o Medieval de Ourém, um vinho que apenas se faz nesta região, desde o século XII. Esta prática enológica perpetuou-se durante oitocentos anos, foi passada de geração em geração, até aos dias de hoje.
Afinal, trata-se de algo de singular e único no panorama vitivinícola nacional.
Sugestão de vinho: Apesar de existirem outros excelentes vinhos produzidos na Quinta do Montalto, “o Medieval é um vinho emblemático da região e nós temos muito orgulho em continuar a produzir”, destaca André Gomes Pereira. Em termos gastronómicos, “podemos acompanhar o Medieval com peixe, com saladas, com quase todos os tipos de carne. Desde os estufados aos grelhados. Nos pratos de massas ou pizzas. A complexidade deste vinho é algo de singular e único. Podemos casá-lo com praticamente tudo.”
A alma da Quinta do Montalto: São os vinhos autênticos e sustentáveis que dão alma à quinta. Para André, é fruto da “muita dedicação, muito carinho e muito amor em cada garrafa que colocamos no mercado”. Não são vinhos produzidos “a régua e esquadro, sempre iguais todos os anos”, mas talhados em função do que o clima oferece. Vinhos marcados pelas leis da natureza.
Cofinanciado por