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Episódio 17

Quinta dos Capuchos

Testemunho do legado dos monges de Alcobaça, a Quinta dos Capuchos cruza um passado de oito séculos com o presente, e aposta no futuro.

Situada no topo norte da região dos vinhos de Lisboa, a Quinta dos Capuchos é um testemunho de como o legado dos monges agrónomos de Alcobaça evoluiu para a produção atual de vinhos da mais alta qualidade e excelência. A propriedade está localizada no troço sul do Vale do Alcoa, bem perto do Mosteiro de Alcobaça.

“A grande influência religiosa nesta zona deve-se à Ordem de Cister, que se instalou e construiu o mosteiro, onde permaneceu durante cerca de oito séculos. Contudo, a Quinta dos Capuchos deve o seu nome ao facto de ter sido fundado um pequeno convento de franciscanos, capuchos ou capuchinhos, a cerca de 200 metros do local onde nós estamos. Foi uma Ordem que se instalou durante o tempo do cardeal D. Henrique e que não se regia propriamente pelas mesmas regras da Ordem de Cister, mas acabou por dar o nome à Quinta dos Capuchos”, conta o produtor, José Gomes Pereira.

A Ordem de Cister foi sempre muito virada para a colonização, ou seja, para a preparação dos terrenos, para a agricultura, para o desenvolvimento, com a vinha e o vinho no centro dessa atividade.

Quinta dos Capuchos

É natural que todos nós tenhamos sido muito influenciados por essa herança com cerca de oitocentos anos

É na Quinta dos Capuchos que somos recebidos, na companhia da All Aboard Family, adentrando numa história com cerca de oito séculos.

Quinta dos Capuchos

A Quinta dos Capuchos beneficia de uma localização particular e com condições especiais. “Estando próxima do mar, em linha reta, acaba por ter uma série de defesas naturais: uma sucessão de colinas e vales paralelos ao mar, o que faz com que a incidência dos ventos atlânticos chegue de uma forma mais esbatida a este quinto vale, entre a serra dos Candeeiros e o mar”, explica José Gomes Pereira.

No Vale do Alcoa, berço da propriedade, existem caraterísticas diferenciadoras, entre as quais a grande amplitude térmica que se verifica nas épocas de maturação, em especial no verão – julho, agosto e setembro.

A humidade durante a noite e a temperatura durante o dia contribuem para a produção dos precursores dos aromas e do gosto que o vinho vai ter e que são as caraterísticas que diferenciam os vinhos uns dos outros.

Quinta dos Capuchos

A vindima é feita manualmente, trabalha-se com pequenos volumes, o que torna “mais fácil termos os vinhos relativamente separados e alguma diversidade. É mais complicado em termos de produção, mas resulta em vinhos de elevada qualidade”

A Quinta dos Capuchos está situada numa zona de pequena propriedade “que resultou da administração dos religiosos do Mosteiro de Alcobaça e, portanto, o que aqui temos são sempre pequenos agricultores”.

Falamos de vinhos produzidos com respeito pela natureza, em harmonia com as condições naturais do terroir e prosseguindo a arte dos monges agrónomos. “Muitas vezes não temos de fazer muito, apenas tirar partido dessas condições. As técnicas tradicionais mantêm-se, mas, naturalmente, algumas evoluem, tentamos introduzir novas técnicas mais do ponto de vista físico do que químico. No entanto, o essencial acaba por não mudar: vinhos autênticos e da mais alta qualidade.” Se a produção é feita em função das condições naturais, o produtor reconhece que também vai ao encontro da evolução do gosto dos consumidores.

A propriedade tem uma área de vinha de doze hectares, com as castas tintas Touriga Nacional, Castelão, Syrah, Aragonês e Cabernet Sauvignon e as brancas Arinto, Verdelho, Sauvignon Blanc e Chardonnay.

  • Quinta dos Capuchos
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    A atividade da quinta, sobretudo a partir de 2015, também se alicerçou no enoturismo. As visitas às vinhas e à adega, as provas de vinhos e os eventos gastronómicos temáticos são sempre associados aos petiscos, em que os produtos tradicionais são protagonistas. A grande aposta no enoturismo estende-se ao alojamento.

    Temos três casas a funcionar e outras três em vias de estar terminadas. Duas delas não podiam ser mais representativas da quinta: uma era do meu avô e a outra do bisavô

    Quinta dos Capuchos
    Quinta dos Capuchos
    Quinta dos Capuchos

    “Esta atividade (enoturismo) é de facto a nossa aposta. Dentro de pouco tempo, teremos parques com os animais tradicionais da região, um parque de merendas, um pomar tradicional com variedades antigas, onde os frutos são cultivados sem intervenção rigorosamente nenhuma”. A ideia é, graceja Gomes Pereira, “em vez de colocarmos uma tabuleta a dizer aos hóspedes que nos visitam ‘cuidado que tem veneno’, colocarmos outra a dizer ‘esta variedade está madura nesta fase, pode colher e provar sem receios’.”

    Sugestão de vinho da Quinta dos Capuchos: O tinto Memória Reserva de 2016 conquistou a medalha de ouro no concurso mundial de Bruxelas. “É um sinal de qualidade e consistência do produto”, diz o produtor da Quinta dos Capuchos.

    Outra boa sugestão é o branco Memória Verdelho e Arinto, um “vinho autêntico e que representa a complexidade e elegância do terroir da quinta”.

    O mais tradicional, “embora não seja o mais aceite”, é o Cistercium, um vinho medieval e diferente, feito com uvas criadas no local, onde terá sido constituída a primeira Granja do Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça e segundo os métodos dos Cistercienses. É produzido com as castas Arinto e Castelão, sem sulfitos e sem outros produtos adicionados.

    Quinta dos Capuchos

    A alma do vinho da Quinta dos Capuchos: A visão da Quinta dos Capuchos – que lhe dá alma – aponta para vinhos autênticos, com personalidade marcada, honrando a história, a tradição e a espiritualidade da região.

    É uma quinta familiar, cuja atividade “assenta na forma tradicional de cultivar as uvas, exclusivamente uvas da nossa própria propriedade”, afirma o produtor José Gomes Pereira. São colhidas manualmente, com escolha rigorosa na vinha e transportadas para a adega em pequenos recipientes, nos quais têm de chegar em perfeito estado. “Uvas que poderiam servir para comer na adega.”

    Review

    Se há quinta que defende que o gosto do vinho pode ser ainda mais especial de acordo com o acompanhamento, é a quinta dos Capuchos. Numa quinta onde cada vinho acompanhou uma iguaria feita em “casa”, ficámos fãs tanto dos vinhos como dos petiscos. É uma experiência que todos deveriam ter.

    Quinta dos Capuchos

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