Os vinhos produzidos no concelho de Ourém gozam, pela sua história e qualidade, de denominação de origem controlada: DOC Encostas D’Aire. Parte de uma das mais antigas regiões produtoras de vinho portuguesas, a Região dos Vinhos de Lisboa, há muito que se cultiva a videira na extensa área entre o litoral e o maciço calcário estremenho – particularmente na serra de Aire.
É nas suas encostas, outrora habitadas por visigodos, romanos e árabes, de clima temperado e de solo heterogéneo, onde se reúnem as condições para a produção de vinhos do mais alto gabarito.
Os tintos são vinhos com uma cor aberta, ligeiros, equilibrados, mas com alguma adstringência que se esbate com o envelhecimento; os brancos são de cor amarelo citrino, frutados, aromáticos e com alguma persistência. E se a muralha montanhosa da serra de Aire dita as regras da natureza, tão essenciais para o perfil dos vinhos, as mais variadas castas da região ditam as leis do bom vinho: Malvasia, Arinto e Fernão Pires ou as de Castelão e Baga. Além das locais, também são utilizadas as castas Aragonês, Chardonnay e Cabernet Sauvignon. Seja tinto ou branco, saboreie o melhor que a Alta Estremadura tem para oferecer com os vinhos DOC Encostas D’Aire.
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